Костная пластика


Используем атравматические, бескровные протоколы операции при помощи пьезхорургии для максимальной точности и быстрого восстановления

    

Трефилов Антон Германович

Врач стоматолог-хирург-имплантолог

Совет врача-специалиста

"В нашей клинике мы выбираем методы, позволяющие получить результат с максимальной точностью. Поэтому используем пьезохирургию. В сравнении с классическими хирургическими методиками удается добиться меньшей травматичности, большей точности и сократить период восстановления."

Сделайте первый шаг – запишитесь на консультацию.

Костная пластика (остеопластика) – гарантия того, что имплант приживется и будет выполнять свои функции. Проведение костной пластики – возможность восстановить зубы без рисков

Стоимость
лечения зубов

Цены в данном разделе представлены для ознакомления и не являются публичной офертой.
Окончательная стоимость лечения определяется после очного осмотра и проведения диагностики.

Костная пластика челюстно-лицевой области (без стоимости материала)

от 19400 рублей

Преимущества лечения в «Солоклиник»

Врачи-профессионалы

лечение в клинике проводят стоматологи с большим клиническим опытом и учеными степенями

Без боли и страха

Анестетик подбирается индивидуально в зависимости от вида и продолжительности операции

Максимальная точность

Хирургические операции проводим под контролем дентального микроскопа и методами пьезохирургии

Мультидисциплинарный подход

Избавим не только от проблемы, но и ее причины и последствий.

Когда необходима костная пластика

Импланты очень требовательны к высоте и ширине костной ткани, иначе имплантация невозможна. Костная пластика проводится на верхней и нижней челюсти воссоздает условия для установки искусственного корня.

Атрофия кости может быть связана с длительным отсутствием единицы, индивидуальными анатомическими особенностями, травмами. Иногда костная пластика при имплантации нужна для создания эстетики, особенно если искусственный корень устанавливается в передней области.

Проблемы, которые решает костная пластика

  • Отсутствие условий для фиксации имплантов

Костная пластика – наращивание кости, операция которая проводится разными способами в зависимости от изначальной клинической картины. Иногда может совмещаться с установкой импланта.

  • Максимальная эстетика после имплантации

Высота и ширина костной ткани при имплантации – это еще и показатель эстетики в будущем. Для гармоничного результата, особенно в передней области, важно добиться полного погружения импланта и, конечно, восстановления уровня десны.

  • Гарантированно стойкий результат без осложнений

Имплантация – операция, которая проводится на всю жизнь. Однажды установленный имплант остается в челюсти навсегда. Чтобы избежать любых осложнений, объем костной ткани должен быть соответствующим. Причем костная пластика повышает успех операции даже у пациентов с отягощенным анамнезом и сопутствующими заболеваниями.

  • Лечение хронических воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта

Например, пародонтита, при котором происходит выраженная убыль костной ткани и потеря даже здоровых зубов. Такие операции используют в рамках комплексного лечения.

Показания

  • Длительное отсутствие зубов в области имплантации
  • Убыль высоты и ширины костной ткани из-за полученных травм
  • Воспалительно-атрофические заболевания десен
  • Индивидуальные особенности, когда даже при сохранении собственных зубов высоты и ширины кости недостаточно

Противопоказания

  • Беременность и период лактации
  • Острые и обострение хронических заболеваний, инфекций
  • Воспалительные процессы в области гайморовых пазух (при синус-лифтинге)
  • Перенесенный инфаркт и инсульт менее полугода назад
  • Нарушения свертываемости крови
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (решение принимается индивидуально)

Диагностика

Костная пластика – операция и ей всегда предшествует тщательная диагностика. Протокол обследования включает:

  • Осмотр и опрос


    Выясняются обстоятельства потери зубов, длительность их отсутствия. Оценивается состояние общего здоровья, полости рта. Стоматолог проводит визуальный и инструментальный осмотр.
  • КТ


    Если предстоит костная пластика на верхней челюсти, то используют лор-режим. Снимки отражают клиническую картину, позволяют оценить плотность и структуру костной ткани, расположение, состояние гайморовых пазух, анатомических образований (нервов, сосудов). На основе полученных данных выбирается протокол операции и определяются ее особенности.
  • Анализы и консультация смежных врачей


    В зависимости от состояния здоровья может потребоваться консультация других специалистов, например, терапевта, кардиолога, эндокринолога. Лабораторные анализы позволяют определить наличие противопоказаний. Обычно рекомендован общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, оценка свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Методики

Направленная костная регенерация

Костный материал вживляется в ткань, которая полна сосудов. Сверху область операции закрывается мембраной, со временем ткань восстанавливается – образуется собственная кость. Это одна из самых распространенных методик.

Расщепление альвеолярного гребня

Под адекватным обезболиванием костная ткань раздвигается, устанавливается имплант и подсаживается материал. Такой протокол выбирают при условии, что ткань плотная, исключен риск сколов гребня, но недостаточно его ширины.

Пересадка костного блока

Блок берется из донорских зон пациента и пересаживается в нужную область. Это травматичный метод, требует проведения сразу 2 операций, поэтому период реабилитации может быть продолжительным. К такому методу прибегают только, если есть проблемы с приживлением других материалов.

Синус-лифтинг

Костная пластика, которая проводится исключительно на верхней челюсти в проекции гайморовых пазух (синусов). В зависимости от изначального объема костной ткани может проводиться открытым и закрытым способом. А разница – в доступе и травматичности операции.

Что важно знать о костной пластике

Что будет после операции?

После операции возможно появление симптомов, которые могут беспокоить пациентов. Однако любая хирургическая операция связана с появлением гематом, повышением температуры (в пределах 38℃), онемения участков лица, которое пройдет, как только перестанет действовать анестетик. Это ожидаемые реакции и беспокоиться не нужно. Однако если боль прогрессирует, температура тела значительно повысилась, необходима консультация врача.

Что будет, если отказаться от костной пластики?

Существуют протоколы имплантации, которые позволяют отказаться от костной пластики. Однако у них есть множество противопоказаний и ограничений и, как правило, речь идет о полном отсутствии зубов. Отказ от костной пластики и попытки установить имплант меньшего размера могут привести к ряду осложнений: не надежная стабилизация искуственного корня, его оголение с повышенной вероятностью отторжения. Ни один грамотный врач не проведет имплантацию, если для этого нет условий.

Нужна ли подготовка к операции?

Мы всегда проводим профессиональную чистку зубов – эта процедура дезинфицирует полость рта. Следовательно, снижает вероятность осложнений. В остальном специфической подготовки не требуется.

Этапы процедуры

  • 1
    Обезболивание
  • 2
    Операция
  • 3
    Имплантация
  • 4
    Реабилитация и восстановление

Обезболивание

Подбирается индивидуально в зависимости от продолжительности операции и области ее проведения.

photo

Операция

Ход операции зависит от выбранного протокола. Обычно рассекается десна, вносится материал, устанавливается защитная мембрана, а после мягкие ткани ушиваются. Цена на костную пластику зависит от выбранного протокола и используемых материалов.

photo

Имплантация

По показаниям и при наличии условия устанавливается сразу имплант.

photo

Реабилитация и восстановление

Сроки приживления костных блоков индивидуальны. В среднем для восстановления костной ткани требуется 3-6 месяцев. Если сразу с костной пластикой устанавливается имплант, то образование кости и приживление импланта происходит одновременно.

photo

Рекомендации врача

  • В первые три дня в рацион нужно включать пищу комнатной температуры, жидкую и полужидкую, которая не требует тщательного пережевывания.
  • Тщательно соблюдать правила индивидуальной гигиены. Но все манипуляции в области вмешательства проводить деликатно.
  • Запрещено пить через соломинку, чихать и кашлять с закрытым ртом.
  • Нужно строго соблюдать рекомендации врача: принимать лекарства, проводить ванночки и др.

Соловьёв Александр Николаевич

Автор статьи: главный врач, стоматолог-ортопед

Опубликовано: 12.09.2023

Обновлено: 12.09.2023

Связаться с главврачем

Традиционно на входящие звонки отвечают администраторы, но несмотря на всю их проницательность, знания, квалификацию, они не врачи, именно поэтому, в случае необходимости, Ваше обращение немедленно будет переадресовано к главному врачу.

Ваш вопрос врачу

img

Акции и скидки

Истории наших преображений

Отзывы

1960 отзывов

4.98 средний рейтинг

функциональная стоматология

2-й Самотёчный переулок, 1

м. Достоевская, Цветной бульвар

(7 минут пешком)

Посмотреть маршрут

Телефон

+7 (985) 928-88-87

Ежедневно

9:00 – 21:00


Написать главному врачу

Отправить

Оставить отзыв

Отправить

Заказать обратный звонок

Отправить

Записаться на прием

Отправить

Отправить резюме

Отправить

Задать вопрос

Отправить